
с 01 по 07 марта 2021 года в городе Красноярске будет проходить III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. В Спартакиаде примут участие около 700 спортсменов из 40 регионов страны. Они разыграют 173 награды в керлинге, горнолыжном спорте, сноуборде и лыжных гонках.
В целях пропаганды и популяризации адаптивной физической культуры и спорта и привлечения внимания населения Красноярского края к социально значимым спортивным мероприятиям с 15 по 28 февраля будет организована информационная неделя «Спортивная адаптивная зима», в которой примут участие учреждения образования социальной защиты, физической культуры и спорта, здравоохранения и культуры нашего города.
Основными задачами информационной недели является знакомство детей и подростков с историей Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов, Паралимпийского и судлимпийского движения, развития зимних видов адаптивного спорта в России и мире, о достижениях выдающихся спортсменов Красноярского края.

20 октября в стенах нашей школы прошёл мастер-класс по вольной борьбе от выпускницы отделения Вольная борьба Динары Салиховой.
Динара закончила Спортивную школу по видам единоборств в 2015 году, после чего продолжила спортивную карьеру в Академии борьбы имени Д.Г. Миндиашвили в г. Красноярске. Динара — профессиональный титулованный спортсмен, имеющий разные достижения. Так Динара стала победителем Кубка России по спортивной борьбе, победителем Первенства России по молодёжи, а также серебряным призером Открытого Кубка России по женской борьбе. И это только малая часть ее достижений.
На мастер-классе Динара совместно с супругом Алимом показали некоторые приёмы вольной и греко-римской борьбы, а также поделились историями побед с воспитанниками школы. Юные спортсмены с удовольствием и нескрываемым восхищением расспрашивали Динару обо всем.
Без сомнения, такая тренировка пошла на пользу абсолютно всем! Воспитанники школы получили массу удовольствий от тренировочного процесса бок о бок с выдающимися спортсменами, а самое главное — это тот приобретённый опыт и мотивация, которые дают силы двигаться дальше к покорению спортивных вершин!
Мы уверены, что результаты такого взаимодействия не заставят себя долго ждать.
Выражаем Динаре и Алиму огромную благодарность и желаем крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях!

17 октября в г. Наро-Фоминске прошел Чемпионат России по вольной борьбе.
В нелегкой борьбе 3 место в весовой категории 70 кг удалось завоевать воспитаннику нашей школы Руслану Жендаеву.
Поздравляем Руслана с завоеванной наградой, желаем успехов в спорте, покорения новых вершин и богатырского здоровья!

Правила безопасного поведения ребенка на море или в речке.
Плавать нужно только в специально отведенных для купания пляжах. Никогда не заходите в воду в одиночку. И не заплывайте далеко.
2. Если пошло что-то не так, постарайтесь не паниковать. Помните, тонут, в основном, от страха и паники. Сразу кричите о помощи.3. Но не поднимайте руки вверх, стараясь привлечь внимание. Не надо ими махать! Двигайте лучше под водой, тогда и голова будет на поверхности. Ногами нужно совершать такие же движения как при ходьбе. Экономьте силы, особенно если помощь не близко.
4. Помните, тело человека легче воды. Потренируйтесь сами и покажите это упражнение ребенку: нужно набрать побольше воздуха и погрузиться в воду с головой. Сначала попробуйте сделать это упражнение животом вниз, а затем на спине, полностью погрузив в воду затылок и уши. И вы увидите, что можете спокойно лежать на поверхности.
5. Детям лучше купаться на мелководье. Нужно избегать полос воды, которые отличаются по цвету, особенно пенистых. Но если вы попали в течение, не надо сопротивляться – это главное правило. Если вас несет в реке или даже в море, то важно не паниковать и не тратить силы, пытаясь грести обратно. Нужно дождаться, пока течение ослабеет, а затем спокойно плыть к берегу наискосок или даже почти параллельно, если это отливное морское течение.
6. Если вы попали в водоворот — не паникуйте! Нужно набрать как можно больше воздуха и нырнуть в воронку. Через минуту-две водоворот сам выбросит вас на поверхность.
7. Собрались спасать тонущего? Самое безопасное — протянуть ему надувной круг, спасательный жилет или палку, за которую он сможет держаться. Часто в панике люди цепляются за тех, кто хочет их спасти и утаскивают за собой на дно. Сначала поговорите с человеком, когда подплывете, чтобы он успокоился. Если он не может плыть сам, пусть положит руку вам на плечо и старается спокойно грести второй рукой и ногами. Если он плохо соображает, подплывите к нему сзади и разверните его так, чтобы он оказался на спине. Дальше обхватите грудь пострадавшего рукой или возьмите его за волосы. Но если тонущий кричит, беспорядочно барахтается и не может успокоиться, лучше к нему близко не подплывать. Вам поможет только круг или палка.
8. Не трогайте руками морских обитателей. Среди них могут быть очень опасные и даже ядовитые медузы. Например, Черная медуза (водится в Тунисе), медуза Португальский кораблик (Канары), медуза Корнерот (обитает на наших пляжах Черного, Азовского и Каспийского морей). Очень опасен морской еж Диадема (Африка, Египет, Турция): если дотронуться до него, может наступить паралич. Лучше не трогать даже самых обычных с виду медуз.
Правила безопасности детей на природе
О чем стоит напомнить ребенку? О том, что далеко не каждую ягоду можно смело кушать. Даже если он потянет в рот что-то не ядовитое, а обычную малину с куста, растущую у дороги, грязь от машин и дорожная пыль его желудку ни к чему.
2. Укусы насекомых иногда менее опасны, чем ядовитые спреи. Подберите репелленты исключительно для детской кожи.
3. Вы семьей отправились на пикник к озеру. Правило по безопасности детей в летний период здесь одно: пока ребенок в воде – смотрим в оба глаза, регулярно отвлекаясь от шашлыков. Настрого запрещаем детям и даже подросткам купаться самостоятельно.
4. Дети очень любят одни уходить в лес. Не допускайте этого. И напомните ребенку о том, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что-то предлагать ему, куда-то приглашать или о чем-то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» — лучшие и универсальные варианты ответов. Даже если этот незнакомец – вежливый дедушка или симпатичная молодая женщина, встретившиеся на тропинке.
Если ребенок остался на каникулах в городе
О безопасности детей летом в городе нужно позаботиться больше всего. Качели, велосипеды, незнакомцы в парках… Опасность может подстерегать ребенка повсюду. Только спокойно! Не надо становиться параноиками и водить ребенка «на поводке».
— Лучше займитесь практикой! — считает Лия Шарова. — Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать, и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в навык. Поэтому больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних и даже, как падать на землю, если вдруг незнакомец потащит за руку к машине.
На улице в случае опасности пусть ребенок кричит: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и убегает в безопасное место, откуда сразу звонит родителям (благо телефоны теперь есть у многих).
2. Но в подъезде при любой попытке постороннего подойти близко или, тем более, схватить ребенка, он должен кричать «Пожар!», а не «Помогите!». Объясните сыну или дочке эту важную разницу. На крик о помощи люди из квартир не выйдут. В лучшем случае они вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким-нибудь грохотом — можно колотить во все двери, звонить в звонки, а лучше разбить окно — все моментально выскочат на лестничную площадку. И тем самым отпугнут преступника.
3. Куда бежать и к кому обращаться за помощью. Здесь, несмотря на всю очевидность, ребенок может растеряться. При любой опасной ситуации в подъезде (а опасным нужно считать даже просто присутствие человека на площадке между этажами и попытку заговорить или позвать в гости) нужно выбегать на улицу, а не бежать вверх по лестнице или к себе домой. На улице самыми безопасными местами станут любые магазины, станции метро, даже аптека, салон красоты или банк.
4. Заучите с ребенком два-три номера телефона: родителей и кого-то из близких. По статистике школы безопасности «Стоп Угроза», половина детей 12 лет не помнит наизусть эти 10 цифр, не говоря уж о малышах. Но что они будут делать в опасной ситуации, если телефон разрядится, потеряется или его украдут?
5. Задружитесь с соседями. Оптимальный вариант – пенсионерка, которая постоянно находится дома. Обменяйтесь с ней телефонами, попросив о том, чтобы в случае чего, вы могли рассчитывать на ее участие. Если ребенку нужна помощь, или он просто не берет трубку – вам еще потребуется время, чтобы добраться домой. А Марья Ивановна с первого этажа через пару минут после вашего звонка уже будет стоять у двери и докладывать с места событий. 6. Лето – время роликов, скейтбордов, велосипедов и самокатов. Это прекрасно. Но приучайте детей к езде в шлеме и наколенниках. Здесь не может быть компромиссов: более 90% случаев черепно-мозговых травм во время разных покатушек происходят с незащищенными детскими головами.
7. По статистике, каждый год несколько десятков детей калечатся или даже погибают от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку.
8. Пластиковые окна в квартире. Здесь до банальности просто: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Трагических случаев полно, поэтому будьте бдительны.
НА ЗАМЕТКУ
Следим за ребенком с помощью девайсов
Обеспечить ваше спокойствие и безопасность детей летом помогут также высокие технологии.
Родители могут отследить, где находится их ребенок, по смартфону. С помощью мобильных приложений. Есть бесплатные, и таких программ много: KidControl, «Где мои дети», «Знает мама», «Маяк», Life360. Нужно просто скачать их из Google Play или AppStore. Приложения показывают не только местоположение «наследника» на карте, но и уровень заряда аккумулятора на его телефоне.
Если у вас нет смартфона, чтобы установить такое приложение, можно воспользоваться специальными услугами операторов мобильной связи. Они недорогие: от 1.7 до 7 рублей в день. И также позволяют знать, где гуляет ваш ребенок с точностью до нескольких метров.
Еще есть детские умные часы c JPS трекером. Очень хороший вариант с множеством полезных функций для дистанционного присмотра. Но самое главное их преимущество: «тревожная кнопка». Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит, так как на трекере автоматически включается микрофон. Девайс не такой уж дорогой, стоит от одной тысячи до 5 тысяч рублей.

Приглашаем юных лесосибирцев принять участие в онлайн-соревнованиях, посвященных Дню защиты детей!
С 29 мая по 7 июня Спортивная школа по видам единоборств проведет городские онлайн-соревнования, посвященные Дню защиты детей. Участие в соревнованиях могут принять мальчики и девочки отдельно в возрастных категориях 10-12 лет и 13-15 лет.
Соревнования включают в себя 3 этапа: «Упражнения ОФП», «Спортивная викторина» и «Кроссворд».
Описание этапов:
«Упражнения ОФП»
Снять видеоролик с выполнением следующих упражнений:
– сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу (отжимания), (участникам 10-12 лет дается 30 секунд, 13-15 лет – 1 минута);
– поднимание туловища из положения лежа на спине (участникам 10-12 лет дается 30 секунд, 13-15 лет – 1 минута);
– выпрыгивание из глубокого приседа (участникам 10-12 лет дается 30 секунд, 13-15 лет – 1 минута).
Требования к видеоролику:
Наименование файла должно содержать ФИО участника и возрастную категорию, в которой он выступает.
На видео участника должно быть видно полностью.
Видео должно быть снято горизонтально.
Видеоролики принимаются с 29 мая по 7 июня в личные сообщения в группе школы «ВКонтакте» (https://vk.com/mbu_sh_lsk).
2. «Спортивная викторина»
Ответить на вопросы спортивной викторины, которую опубликуют на сайте МБУ «Спортивной школы по видам единоборств» (http://xn--2—clcjhsbqe5azdebe4hue.xn--p1ai/) и в группе спортивной школы в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/mbu_sh_lsk).
6 июня в 11.00. В 12.00 завершается прием ответов.
Результат викторины выслать документом Microsoft Word в личные сообщения в группе школы «ВКонтакте» (https://vk.com/mbu_sh_lsk). Наименование документа должно содержать ФИО участника и возрастную категорию, в которой он выступает.
3. «Кроссворд»
Решить кроссворд, который будет доступен на тех же Интернет-ресурсах, что и викторина, 7 июня в 11.00. В 12.00 завершается прием ответов.
Итоги онлайн-соревнований оргкомитет подведет с 8 по 10 июня.
Победители и призеры в каждой возрастной группе среди мальчиков и девочек отдельно награждаются грамотами и сладкими призами.
Интернет-ресурсы для участия в соревнованиях:
Сайт МБУ «СШ по видам единоборств» — http://xn--2—clcjhsbqe5azdebe4hue.xn--p1ai/
2. Группа МБУ «СШ по видам единоборств» ВКонтакте — https://vk.com/mbu_sh_lsk

Занимайся чем хочешь!
В сентябре 2020 года в городе Лесосибирске начнет работу система персонифицированного финансирования дополнительных занятий для детей. Это значит, что теперь каждый ребенок не зависимо от финансового положения его семьи сможет заниматься, кроме школы, в кружках по интересам и спортивных секциях, которые выберет сам. Средства на обучение детей выделяет государство.
В чем заключается система персонифицированного финансирования дополнительных занятий?
• Основной принцип программы: собственный выбор ребенка. Ребенок вместе с родителями сам выбирает, где учиться, – и деньги следуют за ним!
• Обучаться вне школы получает возможность каждый ребенок в регионе, не зависимо от социального статуса семьи и ее финансового положения.
• Дети занимаются с профессиональными преподавателями и в лучших кружках и секциях, которые им действительно интересны.
Как оплачивать кружки и секции с помощью бюджетных средств?
• Родители регистрируются на сайте Навигатора дополнительного образования https://navigator.dvpion.ru/ ;
• В каталоге Навигатора родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение;
• Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдается Сертификат персонифицированного финансирования с определенной суммой денег;
• Ребенок посещает занятия, и оплата за обучение списывается со счета Сертификата.
Что такое Сертификат персонифицированного финансирования?
Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Все данные о Сертификате – срок действия, остаток средств на счете, списания – находятся на сайте Навигатора дополнительного образования https://navigator.dvpion.ru в Личном кабинете пользователей.
Средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное обучение детей и только через Портал допобразования. Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.
Система финансирования дополнительных занятий открывает всем детям нашего региона возможность расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. Благодаря новой системе учиться смогут и дети, ранее по семейным обстоятельствам никогда не посещавшие дополнительные занятия. В свою очередь кружки и секции, чтобы быть востребованными, будут привлекать к работе лучших специалистов и в целом повышать качество обучения.
Качественное дополнительное обучение доступно всем!

Бесспорно все люди, видевшие войну, являются героями. Никому из нынешнего поколения не понять, не ощутить тот страх, живший в сердцах людей.
В этом празднике – история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье, гордость за нашу Родину, Победу и наш многонациональный народ, который проявил самоотверженность и мужество в военное время.
Мы безмерно благодарны труженикам тыла. В голод и разруху отдававшим все свои силы для Победы. В тяжелые послевоенные годы вы поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали заводы, налаживали народное хозяйство.
Наша сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта!
Эта Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Мы преклоняемся перед подвигом защитников Родины.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

У НАС КОНКУРС!
Близится знаменательная дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне!
В честь этого мы совместно с Сергеем Сафоновым, владельцем магазинов «Сникербосс» и «Fitnesselement» решили провести КОНКУРС!
Данный конкурс будет проходить в рамках челленджа #парадотжиманий75
Чтобы стать участником конкурса, вам необходимо:
1) снять видео, на котором вы выполняете 75 отжиманий за ОДИН подход;
2) учесть правильность техники при выполнении данного упражнения;
3) использовать атрибуты-символы Дня Победы (военные песни, георгиевская лента, красные гвоздИки, портреты родных ветеранов войны, лозунги, поздравления, стихи, в общем все, что считаете нужным);
4) загрузить видео в комментарии на сайте ВКонтакте в группе
https://vk.com/mbu_sh_lsk с хэштегом #парадотжиманий75
В качестве призов всем участникам конкурса предоставляется скидка 10% на ассортимент интернет-магазина «Fitnesselement», а 10 победителей получат особый приз!
Результаты конкурса подведём 8 мая. Успей принять участие!
Подробнее здесь
https://vk.com/mbu_sh_lsk?w=wall-125851889_916

Челлендж #парадотжиманий75
В Спортивной школе по видам единоборств объявлен новый челлендж с хэштегом #парадотжиманий75! 75 лет Великой Победе = 75 отжиманий.
Наша школа всегда стремилась воспитать человека, любящего свою малую родину, страну, в которой он родился. Наша цель — помочь каждому воспитаннику почувствовать свою сопричастность к Великой Победе и успеть сказать личное «спасибо» нашим ветеранам.
Целью данного челленджа является сохранение памяти о героях, о подвиге народа, передача подрастающему поколению ценности жизни и мира на земле и приобщение молодежи к здоровому образу жизни.
Предлагаем приобщиться к празднованию Дня Победы и поучаствовать в нашем челлендже, который проходит на сайте
https://vk.com/mbu_sh_lsk
Все, что вам нужно, это опубликовать видео, на котором вы выполняете 75 отжиманий, указав в описании, сколько подходов вам понадобилось. Подходов может быть сколько угодно, например, 20/20/20/15, это значит, что вы выполнили 4 подхода, суммой которых получилось 75 отжиманий. На видео нужно поставить хэштег #парадотжиманий75, отметить нашу Спортивную школу по видам единоборств и тех, кому вы передаете данный челлендж.
Мы 75 лет живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу. Низкий поклон нашим ветеранам и труженикам тыла